La Cooperativa de Productores Porcinos de Navarro invita a
la tercera “Fiesta Provincial de Productores de Cerdo”, que tendrá lugar el 15
y 16 de marzo.
Con el objetivo de mostrar a la comunidad el crecimiento que
ha tenido esta actividad productiva y de promover el consumo de carne de cerdo,
la Cooperativa de Productores de Cerdos de Navarro, junto a la municipalidad
local, realizan la tercera Fiesta Provincial de Productores de Cerdo el próximo
sábado 15 y domingo 16 de marzo en el predio del Fortín de Navarro, con entrada
libre y gratuita.
Este año se espera repetir el éxito de la anterior muestra,
que contó con la presencia de miles de visitantes de diferentes puntos del país.
En el marco de esta exposición se desarrollarán charlas
técnicas sobre temas relacionados con la comercialización de carne porcina en
forma asociativa y distintos sistema de engordes de capones para faena.
Durante estas dos jornadas se podrán degustar también
exquisitos productos derivados del cerdo en un amplio y cómodo paseo
gastronómico. En el mismo, se exhibirán más de trescientos lechones que se
cocinarán a la vista del público presente, colocando cada animal en un asador
en cruz de hierro, siendo un espectáculo digno para ver, descubrir y aprender
cómo asar el auténtico lechón navarrense.
La propuesta incluye stands relacionados a la industria del
cerdo y, en general, de instituciones, artesanos locales y producciones
regionales de la agricultura familiar y la economía social.
A lo largo de los dos días se llevarán a cabo espectáculos
musicales con reconocidos cantantes que actuarán en el escenario mayor de la
muestra. Además, el complejo contará con espacios de esparcimiento y
entretenimientos para toda la familia.
Para quienes se animen a recorrer esta ciudad, se recomienda
empezar por el Camping Municipal Laguna de Navarro (más de 200 hectáreas de
árboles y una laguna), el Museo del Parque Dorrego -ubicado en el sitio en el
que fuera asesinado el por entonces gobernador de la provincia de Buenos Aires,
Coronel Manuel Dorrego- o el Museo Municipal, que permite conocer cómo se fue
transformando esta localidad bonaerense.
Navarro también cuenta con un recomendado Museo
Paleontológico y de Ciencias Naturales y con el Museo Ferroviario, con objetos,
herramientas de trabajo, fotografías de otras épocas y documentos que hoy
tienen un valor incalculable en la reconstrucción de la historia ferroviaria
nacional.
Los habitantes recomiendan visita la réplica del Fortín San
Lorenzo de Navarro, construida en 1997 como homenaje a los 230 años de su
instalación original, así como la “Pulpería de Moreira”, conocida así porque
fue frecuentada por el afamado gaucho. Es un lugar ideal conocer una parte de
la historia de Navarro, su vida rural, sus costumbres y tradiciones.
Cómo llegar
Desde Buenos Aires, la vía más rápida es el Acceso Oeste
hasta el km 62, desvío a Ruta 5 y de allí por Ruta 47 (110 kilómetros). También
por Ruta 200 desde Merlo (100 kilómetros).
La otra opción es por Autopista Cañuelas, luego Ruta 205
hasta Lobos y de allí por Ruta 41 (130 kilómetros).
Acerca de la Cooperativa
La Cooperativa de Productores Porcinos de Navarro se
conformó en junio de 2011 con integrantes del primer Grupo de Cambio Rural
Porcino del INTA.
Se planteó como objetivo principal buscar el desarrollo de
cada uno de sus integrantes a través de una organización que permita el
crecimiento de pequeños productores y emprendedores de esta actividad.
Se fijaron metas claras, como vender y comprar en forma
conjunta, compartir conocimientos e información, utilizar instalaciones en
común para faena como para producir el alimento, fomentar el mejoramiento genético
y compartir servicios claves para la actividad, entre otros.
Hoy en día participan de la misma más de 50 productores de
la zona, y existen muchos proyectos hechos realidad, como el núcleo genético
conformado en la Escuela Agrotécnica de Navarro, el reglamento modelo de la
zona para distribuir los animales y el proyecto -avanzado- de construcción de
una planta propia de alimento balanceado.
También se acordó con la Municipalidad de Navarro realizar
el análisis de triquinosis sin costo.
Hoy como objetivo inmediato se encuentra realizar la
apertura de una carnicería de productos de cerdo, que ayudará a acortar la
brecha entre el precio que paga el consumidor y el que puede vender el que lo
produce, posibilitando de esta forma que sea más directa toda la cadena de
comercialización para ayudar a abaratar el producto.
A tres años de su creación oficial, la asociación sigue
creciendo, sumando productores de todo el partido. Sus miembros siempre aclaran
que tienen las puertas abiertas para que se asocien todos los que deseen
hacerlo. La provincia de Buenos Aires toma como ejemplo de asociativismo y
modelo de inserción a la Cooperativa de Cerdos de Navarro.
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