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martes, 18 de noviembre de 2014

Octubre 2014: números negros para la carne

El último informa de Ciccra asegura que en el décimo mes de 2014 cayeron la faena, las exportaciones y el consumo por habitante.

La faena de carne se contrajo 9% interanual en octubre, a 1.050.000 de cabezas, según un informe difundido ayer por la Cámara de Industria y Comercio de Carnes y Derivados (Ciccra). También afirma que en el décimo mes del año cayeron las exportaciones del sector y el consumo por habitante.
La entidad, que además enfatizó que “el atraso cambiario dificulta las ventas al exterior”, reportó que en octubre la faena de hacienda vacuna fue de 1.050.000 de cabezas, “repitiendo la performance observada durante septiembre”.
“Pero la caída interanual se profundizó de 1,6% en septiembre a 9% en octubre, debido a que en el décimo mes de 2013 se habían faenado 1.162.000 de cabezas, un récord para el año. De este modo, la industria frigorífica mostró la octava caída de su nivel de actividad en diez meses”, determinó Ciccra.
En términos absolutos, se faenaron 104.400 cabezas menos que en octubre de 2013. La retracción de la cantidad de cabezas faenadas provocó que la producción de carne vacuna se ubicara en 233 mil toneladas res con hueso (tn r/c/h), resultando 8,7% menor a la observada un año antes.
Del mismo modo, en octubre la faena vacuna resultó 2,7% inferior al promedio de los octubre de 1980 a 2013, ocupando el puesto 19 entre los últimos 35 octubres.
En tanto, en los primeros diez meses de 2014 se faenaron 10.157.000 de cabezas de ganado vacuno, es decir 3,4% menos que en igual período de 2013.
Además, la producción de carne vacuna totalizó 2.235.000 de tn r/c/h, es decir 5,5% menos que la observada en el mismo lapso de 2013 (-130,6 mil tn r/c/h).
El mercado interno absorbió el 92,9% del total producido a lo largo del año, repitiendo lo observado en enero-octubre de 2012 y de 2013.
“El volumen total fue de 2.075.000 de tn r/c/h y se ubicó 5,5% por debajo del correspondiente a enero-octubre del año pasado. Sólo en 2001 se observó una mayor importancia relativa del mercado interno (93,6%), que obedeció al cierre masivo de los mercados externos tras la reaparición de focos de fiebre aftosa en diferentes zonas productivas”, recordó la Ciccra.
De esta forma, el consumo por habitante descendió de 63,3 kg/año en enero-octubre de 2013 a 59,2 kg/año en los primeros diez meses de 2014, lo que redunda en una caída de 6,4% interanual.
Por otro lado, las exportaciones también descendieron en lo que va de 2014, aunque “lo hicieron a un ritmo apenas menor al de la producción total”.
“En enero-octubre de 2014 los envíos al exterior de carne vacuna se ubicaron en 159.400 tn r/c/h y resultaron 4,5% inferiores en términos interanuales (-7,5 mil tn r/c/h)”, comparó el informe.
FUENTE: DyN

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