Páginas

jueves, 25 de septiembre de 2014

PRODUCCIÓN: JORNADA EN CAMPO DE PARERA

El Gobierno de La Pampa, a través del Ministerio de la Producción de la Provincia llevó a cabo una jornada de capacitación y de muestra para productores en la Escuela Rural N° 185 de Parera, acompañada de la visita a la Estancia La Armenia.

Para dicha oportunidad estuvieron presentes el subsecretario de Agricultura y Ganadería, Pedro Goyeneche, y el director de Ganadería, Ignacio Kotani, entre otros, acompañados por un importante número de productores pampeanos.
Sobre esta actividad, Goyeneche manifestó "estamos sorprendidos por el campo, el estado del cultivo, el verdeo, la calidad de la hacienda y todos los animales". Comentó que se trata de un sistema de ciclo completo "de muy alta eficiencia tanto productiva como en lo que es conversión de pasto en carne". Y agregó que se trata de un sistema mixto, pero con mucha preponderancia de la ganadería "que es lo que nosotros permanentemente estamos pregonando, que de a poco hay que volverlo a instalar en La Pampa como un mecanismo de evitar riesgos en los ingresos, más que nada si se producen por riesgos climáticos".
Por todo ello sostuvo "esto es muy bueno". Y a su vez el subsecretario agradeció a la familia "porque nos ha abierto las puertas de su campo".
El funcionario reiteró respecto del sistema de ciclo completo que "en esta zona por encima de los 600mm se puede hacer muy bien, puede convivir muy bien la ganadería con un porcentaje de agricultura y en La Pampa siempre fue así". Recordó también que muchos campos por circunstancias climáticas dejaron la ganadería, "igualmente los que quedaron en la misma hoy tienen rodeos bien armados, mucho tiempo ganado, con las inversiones en sus establecimientos en marcha, mientras que hay muchos campos que se dedicaron a la agricultura y hoy hay que recomponerlos lo cual es muy costoso".
E insistió el funcionario en que "nos interesa seguir apostando a esto, creemos que los sistemas mixtos son los más sustentables, podemos tener el vientre o hacer engorde, lo cual es compatible con algún porcentaje de agricultura, para dosificar el riesgo", con lo cual reiteró en que "estamos muy contentos por esta visita".
Goyeneche manifestó que según los dichos de los propietarios del campo "apuntan a un trabajo con mucha prudencia, ya que lo que estamos viendo hoy según ellos mismos aclararon, no es lo normal, este es un año excepcional", y en ese marco detalló que "las vacas el año pasado a esta fecha tenían cien kilos menos, hoy los índices reproductivos que mostraban con el 93% de preñez y el 91% de destete es el promedio de los últimos 4 años, lo cual muestra que hay un manejo muy eficiente de la suplementación para poder asegurar esto. Hay un muy buen manejo".
Por ello indicó que "lo que nosotros decimos es que hay que recuperar la eficiencia productiva".
Finalmente y en relación a la capacitación realizada manifestó que "si bien se trata de una actividad para los productores, es para todos nosotros también". Y continuó "además nos gusta mostrar los campos que se manejan bien, estamos convencidos de que son los sistemas que se deben continuar en la Provincia", y aclaró que no se trata de instalar "porque esto ya lo vimos, es decir los sistemas más generalizados que en los últimos años se han abandonado, y ahora estamos convencidos que tenemos un futuro en la ganadería excepcional, con lo cual los sistemas mixtos son los que precisa La Pampa", por todo ello dijo que el Gobierno está apoyando esto, y una forma de demostrarlo "es haciendo este tipo de jornadas".

Propietario


Por su parte, Sergio Toundaian, productor propietario junto a su familia de la Estancia La Armeni, comentó que dicho campo tiene una extensión de 926 ha, "es un campo ganadero, con perfil limitante, con tosca, campos duros y complicados cuando hace mucho calor, donde la emergencia en la sequía es muy complicada para la siembra".
Además comentó que por pedido del Ministerio están mostrando el trabajo realizado en su campo "se trata de un rodeo ganadero de cría invernada, de la propia producción hasta su engorde y comercialización a los frigoríficos de La Pampa".
El mismo comentó que "hoy el campo está muy lindo, les hemos podido mostrar el manejo que hacemos, el porcentaje de preñez, de destete, las ganancias en el mismo ternero, acompañados por una jornada muy agraciada, con lo cual pudimos mostrar las cosas que hacemos bien y las que no hacemos muy bien también", concluyó.

No hay comentarios:

Publicar un comentario