En horas de la mañana el intendente Municipal, Dr. Luis Larrañaga,
recorrió junto al Subdirector Municipal de Servicios y Espacios Públicos, Julio
Fredes, el predio ubicado sobre la Ruta N° 35 donde continúa en marcha el proyecto
de instalación del vivero municipal.
En la oportunidad, los funcionarios
recorrieron distintos espacios dentro del terreno de un total de 4 hectáreas situado en
las inmediaciones de la Planta de Tratamiento de Efluentes Cloacales Sur y la
laguna del Bajo Giuliani, donde actualmente se han ejecutado múltiples canales
de riego, que en forma de circuito abastecen de agua a 2 grandes almácigos
donde están siendo colocadas distintas especies arbóreas para su crecimiento y
posterior transplante hacia los distintos espacios verdes de la ciudad.
En este contexto, el Intendente explicó que
la iniciativa de reflotar el antiguo proyecto vinculado a la creación y gestión
de un Vivero Municipal es una idea que se venia proyectando desde el año pasado.
Y bajo ese objetivo se fue proyectando la mudanza del antiguo vivero comunal
ubicado en las inmediaciones a las antiguas piletas de tratamiento cloacal de
la zona norte, hacia su nueva locación, en cercanías al bajo Giuliani.
El
Jefe Comunal expresó que el principal fin del vivero municipal tiene que ver
con tener un espacio que permita a la comuna autoabastecerse de plantas de
diferentes especies, para que puedan utilizarse para forestar todos los
espacios verdes, parques, plazas y boulevares de la ciudad, acompañando el amplio plan de forestación
que ya se ha iniciado en diferentes barrios y las obras permanentes de
refacción y embellecimiento de distintos parques y plazas, con obras como
arreglo y pintura de juegos, fuentes y senderos.
En referencia al plan de forestación municipal iniciado este año, mencionó que en los
últimos 45 días ya se han plantado en diversos espacios públicos más de 2000
plantas, más otra importante cantidad que están próximas a plantarse al llegar
la primavera.
Por su parte, Julio Fredes describió que la
capacidad operativa de los almácigos instalados superará de aquí a 3 años
cuando alcancen todas las especies un tamaño adecuado par su transplante las
4000 unidades.
Paralelamente, Fredes también detalló que
se está probando la producción por estacas de distintas especies como álamos,
sauce híbrido y sauce llorón; que han sido especialmente seleccionados por su
rápido crecimiento.
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