El primer encuentro regional se realizó en Vértiz.
En la localidad de Vértiz se realizó el primer encuentro
regional para capacitar a personal municipal en temas relacionados con la
manipulación de alimentos.
En la actividad estuvieron presentes el ministro de
Bienestar Social, Raúl Ortiz, la subsecretaria de Política Social, Patricia
Asquini, la directora General de Planificación, María Laura Ramborger, el
intendente Omar Canonero y el médico veterinario José Hernández, perteneciente
al Servicio Nacional de Sanidad y Calidad Agroalimentaria (SENASA)
Quienes recibieron la capacitación fueron personas que
desempeñan tareas en los jardines maternales, en los Centros Cumelén y Ayelén;
y en los comedores. Participó personal de 11 localidades vecinas, cuyos
respectivos intendentes y jefes comunales se hicieron presentes para sumarse a
la jornada.
La apertura de la jornada estuvo a cargo del ministro Ortiz
quien destacó estas capacitaciones que tienen como objetivo "como todas
las acciones que lleva adelante este Gobierno provincial y como siempre dice
nuestro Gobernador, mejorar la calidad de vida de la gente".
A continuación, la subsecretaria Asquini explicó que la
nutricionista del Ministerio de Bienestar Social, Anabel Romero, es la
encargada de brindar la información correspondiente a la alimentación
saludable, menú saludable, organización del personal en el lugar de trabajo y
el técnico del SENASA, informa con respecto a todo lo que tiene que ver con
seguridad alimentaria e higiene.
Asquini afirmó que se hizo entrega de un kit que entre
algunas de las cosas que contiene cuenta con "un termómetro pincha carne
para cada comedor, cofias descartables y material que trajimos desde Nación,
desde el Programa de Seguridad Alimentaria y de otros programas provinciales,
del Ministerio de Bienestar Social", confirmó.
Explicó que con la intención de realizar una actividad más
personalizada, se dividió la Provincia en 4 regiones. El próximo encuentro
regional será en Telén, luego será el turno de Macachín y el cuarto encuentro
tendrá lugar en Ingeniero Luiggi "la idea es que asistan las localidades
vecinas, se pretende ir rotando las localidades y no hacer todas las
actividades en las localidades más grandes, para que todas las localidades
puedan ser anfitrionas de las distintas propuestas de trabajo que tenemos en el
Ministerio", concluyó.
Por su parte, Ramborger se refirió a los kit de trabajo
entregados por el Ministerio explicando que la idea es que "que los
trabajadores utilicen las herramientas mientras elaboran los alimentos. Por
ejemplo esto de tener conciencia de la temperatura de los alimentos, de la
temperatura que tiene una heladera, poder usar herramientas de seguridad e
higiene en beneficio de la calidad de la alimentación de los chicos",
consideró. Concluyó afirmando que se pretende la elaboración consciente de los
alimentos desde su preparación, hasta que llega el plato a la mesa.
Intendente
El intendente Omar Canonero vio con buenos ojos la presencia
en la localidad del ministro Ortiz y su Gabinete "creo que es muy
importante que se acerquen los pueblos. Esto significa que se están intentando
resolver cuestiones y nutriéndose de lo que digan las personas que están
trabajando. Todo sirve para que en la suma podamos hacer algo importante",
argumentó.
Finalmente el técnico del SENASA, José Hernández, señaló que
los temas abordados fueron alimentación saludable, las buenas prácticas de
manufactura, el manejo de higiene de alimentos, y conservación de la cadena de
frío. Dijo también con respecto al comedor de Vértiz, que está en excelente
condiciones y que solo resta "poner en práctica las acciones aprendidas en
la capacitación, acompañadas del equipamiento que recibió el personal como por
ejemplo el termómetro de heladera, entre otras cosas", especificó.
Se trata de una actividad organizada en conjunto entre la
Dirección de Planificación del Ministerio de Bienestar Social y el SENASA.
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