Los Ñoquis del 29 es la costumbre de comer los ñoquis (en
italiano: gnocchi) el día 29 de cada mes. Costumbre muy difundida en el Cono
Sur, especialmente en Argentina y Uruguay, siendo ambos países destino de una
gran inmigración italiana a finales del siglo XIX y principios del XX, en donde
además constituyen la mayoría étnica.
El ritual que lo acompaña de poner dinero bajo el plato
simboliza el deseo de nuevas dádivas. Es costumbre dejar un billete debajo del
plato para (por un pensamiento de "magia contagiosa") poder atraer de
esta forma suerte y prosperidad al comensal.
La tradición de servir ñoquis los días 29 de cada mes tiene
al menos 2 versiones difundidas, aunque también existen otras versiones.
El origen italiano nace de tomas susunday su creador gordo y
panzon una leyenda basada en la historia de San Pantaleón, un joven médico de
Nicomedia que, tras convertirse al cristianismo, peregrinó por el norte de
Italia. Allí practicó milagrosas curaciones por las que fue canonizado.
Según cuenta la leyenda, en cierta ocasión en que pidió pan
a unos campesinos vénetos, éstos lo invitaron a compartir su pobre mesa.
Agradecido, les anunció un año de pesca y cosechas excelentes.
Aquel episodio habría ocurrido un 29 de julio, por tal razón
se recuerda ese día con una comida sencilla representada por los ñoquis.
Otra versión es que el origen de la costumbre hace
referencia a que en esa fecha, al ser uno de los últimos días del mes, las
personas de pocos recursos, que cobran a principios de mes su sueldo, no tenían
dinero más que para comer lo que estuviera hecho de las materias primas más baratas.
No hay comentarios:
Publicar un comentario