La cifra se desprende de un estudio del Instituto de
Promoción de la Carne Vacuna Argentina. Según Moreno, alimentos como ése, el
pollo, el pescado y el cerdo cuestan lo mismo hace años.
"Si la carne no sube hace tres años, ¿de qué inflación
estamos hablando?", lanzó el secretario de Comercio Interior Guillermo
Moreno durante una entrevista que concedió el domingo a un diario y despertó el
malestar de todo el arco opositor, además de los productores y consultoras
privadas que miden la inflación.
Ayer, el presidente de la Sociedad Rural Argentina, Luis
Miguel Etchevehere, fue contundente en su respuesta : "La carne al
consumidor sí ha subido, obviamente, en los últimos tres años. Vale lo mismo
pero con una inflación al 25% anual". Y recordó: "Hoy en día la
Argentina pasó de ser el tercer exportador mundial de carne al onceavo".
En tanto, según un sondeo del Instituto de Promoción de la
Carne Vacuna Argentina (Ipcva) -que publica el diario La Nación- entre octubre
de 2010 y septiembre de este año, los precios de los principales cortes vacunos
y del pollo al mostrador acumularon subas que oscilan entre el 45 y el 62 por
ciento.
De acuerdo a ese estudio, el lomo registró una suba del
62,5% en el último trienio, el asado un 53,7 por ciento -alcanzando un precio
promedio en las carnicerías porteñas de 41 pesos-, seguido por el bife ancho
que acumuló un alza del 46,2% y la bola de lomo un 45,9 por ciento.
El precio del pollo, otro de los alimentos que Moreno
utilizó para defender la estabilidad de los precios, también subió fuerte en el
mismo período analizado. De acuerdo al Ipcva, el kilo en septiembre pasado
cotizaba a 15,06 pesos, contra los 9,35 que costaba en octubre de 2010, lo que
implica una suba de 61 por ciento.
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