Desde el Ministerio de Salud de La Pampa y en el marco del
programa "Menos Sal Más Vida" se distinguió al restaurante Amapola de
Santa Rosa por participar activamente del mismo, aún antes de que el municipio
pusiera en vigencia la respectiva ordenanza municipal en 2013.
El subsecretario de Salud, Carlos Delgado, en compañía del
director de Atención Primaria de la Salud, Adrián Medina, y de la directora de
Sanidad y Control del municipio santarroseño, Daniela Bejar, distinguió el
lugar por el fuerte trabajo "para disminuir el consumo de sal en todas sus
menús. Nosotros estamos preocupados por el consumo de sal en los pacientes, ya
que es una de las principales causas de muerte tiene que ver con problemas
cardiovasculares y esto está asociado al alto consumo de sal", argumentó
Delgado.
En ese contexto se refirió al consumo de sal a nivel nacional
informando que "el consumo de sal en una persona está en aproximadamente
12 g (diarios) en todo el país, La Pampa está un poquito más abajo pero lo
recomendado es 5gs por día", señaló. Agregó que también se está trabajando
con empresas que se dedican a la producción de sal, para que los sobres
comúnmente utilizado en restaurantes o lugares de comida rápida, contengan
menor cantidad de sal "algunas marcas ya han bajado de 5g a 3g, y estamos
trabajando para que puedan bajar incluso mayor cantidad hasta llegar a
0.5", especificó.
Si bien existen ordenanzas municipales en sendas localidades
pampeanas que regulan el consumo de sal, es de vital importancia el compromiso
de las casa de comida a la hora de la elaboración de las comidas.
Delgado concluyó confirmando que una de las acciones
relevantes es que no se ubique el salero en la mesa sino que se acerquen sobres
de sal, además de que disminuyan la cantidad de sal en la cocina.
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